Часто ли мы задумываемся, кутаясь в уютных пальто от пронзительного ветра или стужи, кому мы обязаны этим комфортным теплом? Кто делится с нами натуральной, но такой надёжной защитой от непогоды?
Этой статьёй мы открываем цикл рассказов о лучших в мире видах шерсти и о тех животных, благодаря которым человечество спасается от холода с древнейших времён до наших дней.
На почётном первом месте – непревзойдённые и грациозные викуньи. Их шерсть признана самой драгоценной и редкой в мире. Это дикое животное (Аuchenia Vicunia), которое так и не смогли «одомашнить», относится к семейству безгорбых верблюдов. После споров и многочисленных генетических исследований, было установлено, что именно викуньи стали предками современных альпак (Аuchenia Paca), а гуанако - предками лам.
Во времена империи инков огромные стада викуний и гуанако паслись на горных пастбищах Южной Америки. Их считали священными, принадлежащими богам Анд. О викуньях слагались легенды, как о бесценном даре богов для горных народов. Действительно, в суровых условиях высокогорья, с его контрастным климатом, минимумом осадков, сильнейшими ветрами и малоплодородными почвами, выжить горным народам было очень трудно. Земледелие было почти невозможно, но и животноводство давалось нелегко. Горные степи – пуны – лишь редко покрыты грубой и жёсткой травой. Домашние животные даже не могут её есть целиком, так что травы им вдоволь не хватает.
А вот викунья ест всё и без труда забирается на труднодоступные горные участки в поисках новых пастбищ. Она отлично переносит и пониженное содержание кислорода в воздухе и резкие перепады температур. Тёплая шерсть с уникальными терморегулирующими свойствами помогает выжить викунье даже в высокогорных каменистых пустынях Боливии на высоте почти 5000 метров. Крохотные кустики травы она буквально выгрызает из камней. Её не надо пасти и подкармливать, она существует абсолютно самостоятельно. При этом на уникальной шерсти викуний, можно ещё и заработать. Удобно, не так ли?
И если древние инки бережно и с благоговением проводили обряды стрижки, то испанские завоеватели, варварски охотясь за ценной шерстью, практически истребили всё поголовье. За века безжалостного уничтожения, восприятие викуний изменилось даже у коренного населения Южной Америки. Их уже не считали стадами богов. Но доведя их до грани вымирания, люди к счастью опомнились.
Сегодня викуньи находятся под мощной защитой, как международных конвенций, так и законов всех южноамериканских государств. Итальянские фабрики Loro Piano и Zegna используют шерсть викуний для производства тканей и элитной одежды. Они же принимают огромное участие в программах по защите и увеличению поголовья этих редких животных. Также они вкладывают деньги в проекты по орошению. как сказал Paolo Zegna: "больше воды, больше травы, больше викуний".
Для того чтобы искоренить браконьерство и отличить продукцию, произведенную из шерсти, состриженной с живых викуний, Конвенция о международной торговле видами диких животных и растений, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) утвердила специальные марки «VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ» для промышленных текстильных и трикотажных предприятий. Она наносится на ткани, а также пришивается к трикотажу. Вторая -«VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ – ARTESANÍA» предназначена для ремесленных предприятий и кустарных промыслов. Всё что без этих марок - вне закона.
ЧАКУ.
В процесс восстановления популяции викуний были вовлечены и южноамериканские индейцы - аймары и кечуаны, которые всегда жили бок о бок с викуньями. Для того чтобы возродить традиции, вернуть уважение к викуньям и снова сделать их образом жизни общин, власти Перу создали ежегодный фестиваль викуньи в Пампа-Галерасе.
Стригут викуний один раз в два года в период с 15-го мая по 15-е ноября. Делают это во время древнего ритуала ловли викуний - «чаку», который связан с инкской мифологией и религиозными церемониями. Эта коллективная бескровная охота с целью стрижки взрослых особей. Образовав вокруг стада огромное кольцо, люди в ярких национальных костюмах, с помощью верёвок, украшенных пёстрыми лентами, постепенно сужают его, крича со всех сторон: «чаку-чаку!» Животные оказываются в специальных загонах, где от них сразу отделяют молодняк, а взрослых стригут. Разрешено стричь животных, у которых длина шерсти достигла 3-5 см. Примерно 0,5 см шерсти должно оставаться на спине и боках животного. Живот, шею и часто манишку не стригут, иначе викуньи могли бы погибнуть от переохлаждения.
Уникальная шерсть.
Шерсть викуний необыкновенно тонкая, прочная и шелковистая. Она обладает уникальными теплоизолирующими и терморегулирующими свойствами. Она согревает животное в мороз и не допускает перегрева в жару.
Тонина волокон шерсти викуньи 10-15 мкм, а у кашемира 15-19 мкм, у лучших видов альпаки от 22 до 26 мкм, у мохера от 25 до 35 мкм.
Шерстяной покров у викуньи состоит из мягких утончённых волокон подшёрстка и более жёстких остевых волокон с тониной в 25 мкм. Их удаляют вручную женщины индейских общин. Это очень трудоемкий и долгий процесс. На очистку одного килограмма шерсти уходит месяц ежедневного восьмичасового труда. В результате полной ручной очитки от первоначального объёма остаётся лишь половина. Такая шерсть стоит сегодня 1000 долларов за кг, а вот один метр шерстяной ткани, стоит уже 3000 долларов. По данным итальянской компании «Loro Piana», для изготовления шарфа необходимо более 1 очищенного руна (шерсти, состриженной с одного животного), пуловера – 5, пальто – от 25 до 35. Вот почему цены на изделия из викуньи так высоки. На картинке справа кейп из последей коллекции «Loro Piana» из шерсти викуньи, отороченный мехом шиншиллы - цена 20 000 евро.